初めての経験です。
祭壇の準備をお手伝いさせていただきました。
厳か(おごそか)とはこういう雰囲気なのかと興味津々です。
最近では地鎮祭を行わない方も多いようですが、
私はこういうことは大事なことだと思います。
自分で用意したものは
米 茶碗 1杯
粗塩 茶碗 小盛りで1杯
水 コップ 1杯
酒 300ml 1瓶
りんご 5個
キャベツ 1個
ニンジン 3本
きゅうり 3本
スルメイカ 2杯
昆布 5本(20cmくらいのもの)
干し椎茸 5〜6個
祭壇や容器の類は神社で用意してくれました。
地面に敷いたブルーシートが汚れているのはお許しください。
玉ぐし料は二万円。
にほんブログ村
祭壇の準備をお手伝いさせていただきました。
厳か(おごそか)とはこういう雰囲気なのかと興味津々です。
最近では地鎮祭を行わない方も多いようですが、
私はこういうことは大事なことだと思います。
自分で用意したものは
米 茶碗 1杯
粗塩 茶碗 小盛りで1杯
水 コップ 1杯
酒 300ml 1瓶
りんご 5個
キャベツ 1個
ニンジン 3本
きゅうり 3本
スルメイカ 2杯
昆布 5本(20cmくらいのもの)
干し椎茸 5〜6個
祭壇や容器の類は神社で用意してくれました。
地面に敷いたブルーシートが汚れているのはお許しください。
玉ぐし料は二万円。
にほんブログ村